Новости
Татуировка-узор, которой был перекрыт дракон

— Что для тебя значат татуировки?

Я начал интересоваться этим, когда был ещё очень молодым. Мне было 12.

К нам в Бело-Оризонти, в котором я жил в Бразилии, переехал известный мастер. Мой друг сделал у него татуировку, и показал её мне. Я решил, что это круто. Мне нужны были деньги для этого, поэтому я продал мою коллекцию платинок Kiss. У меня была целая коллекция. Я отправился к этому мастеру, и он без разрешения моей мамы набил мне татуировку. Когда я вернулся домой, чтобы не было проблем, я скрывал татуировку от матери, потому что она не хотела, чтобы у меня были татуировки. Я раньше рисовал карандашом себе татуировки, и говорил ей, что я хочу сделать настоящую. Но что она говорила, что у меня не будет татуировок. Я плохо умел обманывать. И перед тем как спать, я пошёл в ванну сменить повязку. И забыл на умывальнике повязку с кровью. Моя мама посреди ночи включила свет, и попросила показать руку. Я показал чистую руку, она сказала показать другую, после чего она сильно разозлилась и отправила меня спать на крыльцо снаружи. Сейчас у неё самой три татуировки.

— Что это была за татуировка?

У меня её больше нету, я перекрыл её. У меня был дракон величиной с ладонь. Похож немного на Годзиллу. Её можно увидеть на альбоме Sepultura Schizophrenia. На тыльной стороне есть фото, где я играю на гитаре. Там осталась эта татуировка. Позже я её перекрыл татуировкой-узором, которая намного больше.

Sepultura Schizophrenia
Первая татуировка Макса Кавалеры, сохранившаяся на обложке альбома Sepultura Schizophrenia

— Лучше татуировки со смыслом или бессмыслица?

Когда ты впервые набиваешь себе что-то, ты молод и не задумываешься так сильно об этом. Со временем, как ты становишься взрослее, ты многое осмысляешь, и начинаешь вкладывать какой-то смысл. Например, моя татуировка на шее. Я хотел, чтобы что-то напоминало мне о путешествиях с индейцами, и сделал себе этот узор.

Татуировка на шее

Я думаю, круче со смыслом. У ребят много тюремных наколок, они выглядят как-то глупо. Надо подождать, прийти в нужное место. А они не хотят ждать, делают у друзей. И татуировки потом смотрятся не очень.

— Какая для тебя самая важная татуировка?

Наверное, эта, которая на шее. Потому что она на видном месте, и я никак не смогу скрыть её. Она одна из моих любимых. И ещё у меня названия моего сына и брата на костяшках рук. Я набил её 18 лет назад, когда родился Зион. На другой руке у меня имя брата Игоря.

Татуировка имен сына и брата на костяшках рук
Татуировка имен ребёнка и брата на костяшках рук Макса

У меня есть брат Игорь, но я сделал это в первую очередь в честь сына. И также Дана — это неродной мне сын моей супруги, который был убит в 1996 году, поэтому я тоже поместил его имя сюда.

Ещё для меня важны разные татуировки, которые я связывал с этапами моей карьеры.

Татуировка, которую я набил в Филадельфии по пьяни. Я даже не помню, как она оказалась на мне. Я помню просто проснулся на следующее утро и обнаружил её.

Татуировка, которую Макс Кавалера сделал пьяным
Татуировка, которую Макс Кавалера сделал, когда был пьян

Моя любимая из этих — глаза. Мы были в туре, и когда делали эту татуировку, было открыто окно, и там была церковь. Мастер, сказал, что мы делаем татуировку, и закрыл окно из-за церкви.

Татуировка Глаза

Также у меня есть надпись «Sepultura» на японском. Есть абсолютно бессмысленное граффити.

У меня есть две татуировки сердец: одно просто зелёное, которое я сделал в подарок, жене (у неё на груди такое же сердце с моим именем), другое — с уже с её именем.

На груди у меня ещё есть недоделанная гаргулья.

Татуировка Гаргулья

На спине у меня лого Sepultura. Я хочу сделать такую же для Soulfly, но никак не могу выцепить художника из Лос-Анджелеса, который рисовал мне первую. Я звонил ему два раза. Он всё время занят по расписанию. Но однажды я сделаю её на шее.

— Когда делают татуировку, это больно или что-то вроде приятной боли?

Это больно. Но ты должен превозмочь боль, чтобы получить что-то, что ты на самом деле хочешь. Ты будешь гордиться этим. Покажешь это людям. Пройти через боль — это часть процесса, которым ты должен насладиться. Некоторые очень больно делать. Жжёт, как в аду.

— Для тебя это наркотик?

В 90-ых я находился под большим влиянием от татуировок. Сейчас я притормозил. Если я вижу какую-нибудь, которая сильно нравится, тогда могу сделать. Мне нравится символ льва Иуды. Я хочу сделать его, может быть на моей спине.

Символ Лев Иуды
Сивол льва Иуды

— Тату для тебя — это искусство или обиходная вещь?

Я думаю, это больше искусство. Я очень уважаю татуировщиков. Это не тоже самое, что рисовать на бумаге. Рисунки на бумаге — это одна вещь. Когда смотришь, как они рисуют на коже, и много чернил выходит наружу. Я не знаю, как они это делают, но когда они вытирают чернила, всё чисто.